您的位置:首页 > 农业专家
农业专家
 
 

李岩

时间:2016-07-29 来源:农业专家 浏览次数: 文字大小:

         李岩同志1981年9月参加工作,先后在大洼县农业科学研究所、大洼县农业技术推广中心、盘锦市农业技术推广站工作。1985年考入沈阳农业大学函授大专班学习,1988年7月毕业。1995年被聘为高级农艺师,2000年9朋被聘为教授研究员级高级农艺师,现任盘锦市农业技术推广站副站长。参加工作二十多年来,一贯坚持党的基本路线,遵纪守法,热爱祖国,全心全意为人民服务。
      李岩同志在农技推广战绩工作二十多年来,刻苦钻研科学技术,努力提高自己的业务水平,工作扎实勤恳,任劳任怨,以严谨的科学态度开展农业技术的实验、示范、推广工作,为盘锦农业生产的技术进步做出了突出贡献,工作业绩突出,现已成为全市农业技术推广战线的农业专家。在从事推广工作的二十多年中,先后主持承担了重大课题项目20多项次,其中有10项成果获省、市科技进步奖,1997年被盘锦市授予优秀科技工作者称号,先后被全国农业技术推广总站评为先进工作者1次、省农业厅土肥推广系统先进工作者3次,4次被大洼县委、县政府评为先进工作者。其主要工作业绩如下:
      一、业务成绩
      1986——1988年主持的“水稻高产综合栽培技术推广”项目,累计推广面积100万亩,累计增产粮食1亿斤,增加经济效益5000万元,该项目居北方稻区国内先进水平,1990年被省政府评为科技进步三等奖。
      1992——1997年主持的生物肥料应用研究与开发项目经过几年的试验研究,又为盘锦土壤施钾提出了新的科学依据,在水稻、蔬菜、果树上应用效果显著,为发展绿色农业提供了可靠的新肥源,该项目成果被子定为省级科技成果,1998年被盘锦市政府评为科技进步一等奖。
      1995——1997年主持的省科委下达的水稻育苗“新三剂”应用技术项目,累计推广面积230万亩,总计增产稻谷3810万公斤,增收8580万元,降低成本4947万元,总计增收节支13527万元,该项目获省科委科技进步三等奖。
      1996——1998年主持省科委下达的“水稻新品种组合及配套栽培技术推广”项目,累计推广面积331万亩,增产稻谷7364.5万公斤,创经济效益12732万元,该项目获省科技进步三等奖。
      1994——2004年主持研制开发的“多功能水稻壮苗剂”累计推广1000万亩,解决了水稻旱育苗难的关键问题。目前已在云南、宁夏、河北、天津、山西、内蒙等地广泛抓住度,深受农民的欢迎。
      二、专业理论及论文
     1、专业理论。李岩同志具有较强的专业理论知识,难独立主持重大的科技推广项目,能针对当地农业生产现状,提出一些切实可行的解决问题的办法,如盐碱地培育壮秧问题,提出了采取高台、庭院育苗,应用“新三剂”如无纺布覆盖技术,从根本上解决了盐碱地育苗难的问题,特别是壮苗剂的研制,针对盘锦的土壤理化状况经过几年的摸索实践,终于成功的开发出院多功能水稻壮苗剂,为我市及其它相同稻区栽培技术的发展做出院贡献。
      2、论文
    (1)“试论高产水稻钾肥效应及其施用对策”发表在《盐碱地利用》1995年第四期。
    (2)“水稻用无纺布保温育苗研究”发表在《垦殖与稻作》2000年第二期。
    (3)“育苗灵秧苗防病与壮秧效果”发表在《垦殖与稻作》2000年第三期。
    (4)“关于今年发展粮食生产增加农民收入的几点意见”论文获盘锦市自然科学成果一等奖第三名。
      三、专著
    《北方农垦稻作新技术》一书由东北大学出版社出版,其中“钾肥及其施用技术”、“水稻抛秧技术”、“防病壮苗增效药一育苗灵”分别纳入到本书培育壮秧篇、高产施肥篇、高产栽培模式篇。
    《盘锦土壤及改良利用》辽宁大学出版社出版。
  
版权信息