您的位置:首页 > 实用技术
实用技术
 
 

玉米制品加工技术

时间:2018-10-08 来源:实用技术 浏览次数: 文字大小:

  1.玉米制麻杆糖将25千克玉米面,掺上50克淀粉酶搅拌匀,放入铁锅内加入冷水53千克,用锅铲或棍子搅拌至无疙瘩时再生火熬成粥。将熬熟的玉米粥舀入大缸内,加入冷水23千克;用温度表测量,当粥温降到70℃时,再加50克淀粉酶,用棍子搅匀,使其糖化。将糖化后的玉米粥过滤,滤汁全部倒进锅里,用急火熬使其变稠。当翻滚的粥汁呈鱼鳞状时改为慢火;用浓度表测量,当浓度到达35波美度,用棍子挑起成丝状的糖稀时停火。将搅成丝状的糖稀倒在平锅里,再将平锅置于更大一些的盛冷水的容器中,让糖稀迅速冷却。当糖稀冷却至不烫手、不粘手时,再从平底锅中取出来拉长。将拉长的糖稀绕在淋过熟油的木桩上,分别用双用抓住反复拉扯,使其由褐色变成白色,成为传统的灶糖。将扯好的灶糖放在案板上,用刀切成条状,再滚上事先炒熟的芝麻,即成为麻杆糖。

  2.玉米芯酿酒玉米芯酿酒,变废为宝,生产工艺如下:粉碎将玉米芯晒干,用粉碎机碾成细末。搅拌将过筛后的粉末摊铺于晒席上,加温水搅拌。用水量以每50千克原料加水50千克左右,搅匀后用手捏料有水感,但又不结团为宜。蒸料将拌好的料装入甑内(在上瓶前要先将瓶蒸一下,待上气5分钟后,再将料全部投入甑内蒸)。操作时应上气一层加料一层,依次加料至甑口,待蒸到收汗松泡为止(蒸煮时间一般为4小时)。糖化待料蒸熟后,出甑摊晒至35℃即可下曲。50千克料,用曲3.5千克。搅拌均匀后装入缸或桶内(料温以30℃为好),糖化至18小时~20小时,即成为甜味的浆液。发酵农业论文为使料液发酵得好,出缸后再配少许红糟,以及曲粉4千克。等料温降至30℃,再重回酿缸内发酵。发酵时第一天温度可达33℃,第二天逐渐降低,到第七天出缸时,料温降到27℃~28℃时,便可提取蒸馏。蒸馏蒸馏前应将甑面加封,以气流迫使原料出酒。蒸馏过程,开头要用旺火猛攻,中间保持温火,最后再用旺火蒸馏15分钟,以使原料全部出酒。一般情况下,每50千克原料可酿制白酒10千克~15千克。成品酒为46度~48度,最高50度,色白、气香、味醇。


  
版权信息