您的位置:首页 > 农产品质量安全
农产品质量安全
 
 

北京市化学农药零增长提前达标

时间:2018-06-11 来源:农产品质量安全 浏览次数: 文字大小:

   (记者)昨天(6),记者从市农业局植保站获悉,目前本市已实现化学农药使用零增长,提前两年完成任务指标。 

  随着生活水平的提高,食品安全备受人们的关注。农产品中化肥超标、药品残留超标成了人们议论的热点话题。近几年,市农业局植保站在农作物病虫害防治过程中,推广绿色防控技术,集成了一批可复制、可推广、轻简易行、农民乐意接受的绿色高效技术模式进行推广,包括全程绿色防控技术应用、绿色防控农药与药械产品推荐、三级植物健康体系建设、专业化统防统治与绿控技术融合等多项措施,努力减少化学农药用量,目前已提前两年完成了“到2020年化学农药使用零增长”任务指标。 

  据了解,在政府补贴方面,市植保站对绿色防控技术物化产品补贴和政府购买专业化统防统治服务进行了创新模式探索,建立了线上的农药减量使用管理系统,探索“以补代发”新型绿色防控产品补贴模式和双向选择的政府购买专业化统防统治服务模式。在项目区内,农民持“北京市作物健康保障一卡通”在植物诊所就诊开方,通过农药减量使用管理系统购买补贴名录中的农药等绿控物资,即可直接享受一定比例的限额补贴,其中包括生物农药、理化诱控产品、天敌防控产品等各类绿色防控技术物化产品。其中,“天敌类”防治处方的补贴最高,补贴额度可达90%,授粉昆虫、生物农药和理化诱控类补贴为50%。通过补贴,引导农民在病虫害防治过程中,主动使用天敌、生物农药等产品。同时,农民还可以在农药减量使用管理系统中,自主选择植保社会化服务组织,进行农作物病虫害的专业防治。让专业的“田保姆”提供专业的病虫害防控服务,不仅提升了防治效果,也降低了防治成本。 

  新型补贴模式既推广了绿色防控技术,减少了化学农药用量,又满足了市民对绿色优质农产品的需求,提高了农民收入。延庆区康庄镇太平庄村丁玉玲,种植了10年草莓。刚刚结束的草莓种植季,她拿着新办的“北京市作物健康保障一卡通”,用手机扫了下卡片上的二维码,通过村里的植物诊所,为23个温室的草莓买了11箱蜜蜂。“一箱蜜蜂6000多只,市场价在350元左右,现在每箱补贴一半,光这一项就能省下近2000元。”丁玉玲说,绿色防控技术种植的草莓,品质好,更受市民欢迎,一点都不愁销。 

  
版权信息