您的位置:首页 > 新闻资讯
新闻资讯
 
 

结对认亲显真情 精准帮扶暖人心--振兴街道78户贫困户喜结新“亲戚”

时间:2018-09-11 来源:新闻资讯 浏览次数: 文字大小:


“以后咱们就是亲戚了,有事您说话。”9月7日上午,盘锦市中小企业合作促进会爱心团队走进振兴街道财贸社区李桂香家中,送去慰问品和来自爱心团队的关爱。在振兴街道举办的“结对认亲显真情,精准帮扶暖人心”精准帮扶专项行动中,8家社会组织、志愿团队与街道78户低保贫困户和低保边缘户结成精准扶贫对子,临近中秋,爱心团队主动上门“走亲戚”。

振兴街道下辖12个社区,总人口6.8万人,全街建档立卡低保贫困户71户、低保边缘户7户。街道在今年6月份启动了“精准帮扶在行动”主题活动,通过精准识别帮扶对象、致贫原因梳理、制定帮扶措施、明确帮扶责任人等一揽子举措,为辖区每一位帮扶对象量身定制了精准帮扶措施,确保精准帮扶工作顺利开展。各社区通过居民代表评议、公示等程序,进一步核准贫困户帮扶对象,建立“一户一档”,对其家庭基本情况、致贫原因、收入来源、在读人员、政府帮扶措施进行逐一梳理,做到精准帮扶,信息准确。街道建立了精准帮扶对象清单、政策清单、月任务清单、责任清单等“四项清单”,做到目标明确、任务清楚。为了推动形成政府主导、社会参与、慈善救助、志愿者帮助的多元化社会帮扶新格局,街道大党委积极组织发动成员单位、社会组织、志愿团队主动认领帮扶对象,实行二次精准帮扶。同时,严格落实帮扶攻坚督查调度和考核问责制度,确保精准帮扶取得实效。

9月7日,盘锦市红十字会德丰志愿服务队、盘锦市中小企业合作促进会、盘锦摩凯商贸有限公司、盘锦社康老年服务中心等8家社会组织分别与振兴街道的帮扶对象代表签订了“结对认亲、精准帮扶”责任书,正式“结亲”。街道办事处主任徐凯介绍说,社会组织是联系爱心企业、爱心人士等社会帮扶资源与贫困人口的重要纽带,是动员组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。社会组织参与扶贫可以发挥专业特长,用社会组织的“专”配合政府扶贫的“全”,提高精准扶贫效果。

盘锦市中小企业合作促进会爱心团队负责人王干表示,扶贫先扶志,我们将根据每家的不同情况给予不同的帮扶,实现物质扶贫和精神扶贫双管齐下。

据了解,振兴街道的精准帮扶活动截止到2020年年底,街道将联合社会组织、慈善机构、志愿者共同提升帮扶对象的“造血“功能,增强贫困户的致富本领和深挖自我发展潜力,确保小康路上不落一人。

  
版权信息